Июнь 1, 2018

РАФИЯ

    Опытный метод, конечно же, никто не отменял и до всего написанного ниже можно дойти и самостоятельно, но что бы немного сэкономить ваше бесценное время, я решила собрать здесь всю информацию, которой обладаю  в одном месте) После прочтения, вы можете задать еще вопросы, но имейте ввиду, пожалуйста,  если я не отвечу на них, значит или не знаю ответа или держу его в секрете. Поехали!

 

    Прежде чем мы дойдем до материала пригодного для вязания, необходимо слегка перенестись в Африку и визуализировать главного поставщика нашего материала. Рафия, это пальмовое растение с самыми длинными листьями в мире (до 25 метров). Эти самые листья срезают, разделяют и сушат на солнце. Выгорая, они приобретают натуральный золотисто-соломенный цвет. 

 

 

     То есть, фактически, вон уже она, 100% натуральная рафия. Уже из нее жители Мадагаскара плетут  различные предметы быта и головные уборы.  Но мыслимо ли из этого вязать? 

 

     Впрочем даже в таком виде её уже можно купить! В любом магазине с флористическими штучками вам предложат богатый выбор натуральной рафии в пучках, комках, кружках и (внимание!) в клубках, но! клубки рафии из флористических магазинов подходят в самом лучшем случае для вязания корзин.  Шляпу из такой рафии вы не свяжете,  в лучшем случае она будет страшненькая, в худшем - сотрете в кровь руки. 

 

     Кроме натуральной, в цветочных магазинах так же продаются большие бобинки рафии с цветным полимерным напылением, выглядят они вот так. Помимо того, что они чертовски жесткие и вязать ими невозможно, ни так же боятся высоких температур. и если дотронуться до такой рафии утюгом, вы сразу же перейдете от вязания к чистке утюга).

     Давайте уже перейдем к профильному вопросу, что такое рафия из которой можно вязать? На рынке производителей пряжи помимо натуральной существует  так же искусственная "рафия". Я даже взяла в кавычки, на деле, её так же могли назвать "целлофанчик". Например ADELIA "RAFFIA" 100% полипропилен 50 г 200 м - стоит 3 копейки, но с таким же успехом, вы можете носить на голове пакет с дырочками) То есть вязать из нее можно, конечно, но рафией называть нельзя) И вот долго ли, коротко ли, мы дошли до главного. Из чего вязать можно и нужно, из чего это делаю я и вообще, что такого особенного в этой рафии, что уже 2 года все о ней трубят)

 

     В свой обзор я включила 4 производителя пряжи из рафии, которые нашла у себя дома. 

 

  • японская Hamanaka "eco andaria" - 80м/40гр, 100% вискоза 
  • испанская Katia "Raphia wood pulp" - 115м/50гр, 100% вискозная целлюлоза
  • тайваньская Long-Chung "Natural Club" - 75м/35гр, 100% древесное волокно
  • японская  Doruma Thread "Craft Club" - 75м/35гр, 100% древесное волокно

    

     Скорее всего, вы уже заподозрили неладное и в недоумении перечитываете состав. Вискоза? Натуральная? Что?  Давайте разбираться. Что такое вискоза? Из чего делают этот материал? При производстве материала используется натуральное сырьё – древесная целлюлоза.  То есть, наши пальмовые листья перерабатываются в целлюлозную массу, которая проходит через специальные реагенты, которые позволяют сделать прочную, равномерную нить, пригодную для вязания. Это категорически не то же, самое, что искусственная "рафия", вискоза производится из натурального сырья! Нить сгорает в пепел, её можно гладить утюгом, она впитывает воду! Именно благодаря тому, что существует технология переработки целлюлозы в вискозу, вязание из рафии превращается в комфортный процесс с красивым результатом на выходе. 

     Но ведь среди перечисленных составов есть и 100% древесное волокно, что с ним так или не так. Пряжи Natural/Craft club - больше похожи на бумагу. они менее прочные, легко рвутся, дают менее равномерное полотно, тяжелее вяжутся. В то время, как пряжа от hamanaka  - это пряжа номер один в вязании головных уборов в Японии.  Далее я расскажу и покажу подробнее все характеристики, но уже сейчас могу сказать следующее: я считаю, что natural club и craft club - это одно и тоже.  скорее всего, они производятся на одном и том же оборудовании, у них одинаковая намотка и упаковка. отличается немного цветовая гамма и, конечно же, этикетка.

 

     Как я уже писала выше, фактура пряжи у разных производителей различается. У натурал и крафт клаб - она матовая, как у вощеной бумаги. Эко Андария - глянцевая, некоторые цвета (а палитра у них невероятно огромная, есть даже золото, серебро и так далее) имеют особенно сильный блеск, серые оттенки  местами напоминают мусорный пакет), Катя  -  имеет так же отголосок вощеной бумаги, она ближе к тайваньской, но все же мягче, и нить более широкая, за счет чего вяжется ровнее и легче. 

 

   

    Рафия - это не одноразовая пряжа. если что-то пошло не так, вы можете распустить  полотно, собрать нить обратно в клубок, немного натягивая ее при смотке и сразу приступать к вязанию.  Ниже на фото вы можете видеть, как сильно мнется нить и, как без труда она выпрямляется обратно без каких либо приспособлений. Конечно, если вы будете вязать очень-очень много раз одной и той же нить, то она обветшает, сильно скатается и объемного красивого вязания уже не выйдет, но можно взять крючок поменьше и  связать потуже, будет тоже неплохо.

 

 

     Я связала небольшие образцы, что бы вы могли наглядно видеть, что вискозная целлюлоза (светло-розовая и бежевая) ложится значительно ровнее, чем бумажная. В целом, вязать из рафии не сложно, если вам неудобно и что-то натирает, значит вы неудобно держите крючок.  Вязание сопровождается шорохом- шелестом)  Очень важно вязать прямые не перекрученные столбики (я нашла очень понятное и хорошее объяснение здесь https://vk.com/topic-84354340_31212217 ).  

 

 

 

    С обзором непосредственно нити, как физического объекта, пожалуй, все. Еще немного о свойствах, особенностях и уходе в формате вопрос/ответ.

 

  • Как ухаживать за изделием? Можно ли стирать?

 

    Если мы говорим просто о пряже, а не конкретно о каком-то изделии, то нить не боится влаги, она не развалится, не полиняет (даже самые яркие цвета), сумки сумки из рафии вы можете даже простирнуть, но конечно же руками, никаких выжиманий и трения! НО! стирка - это крайние меры. В идеале  ухаживать за изделиями из рафии с помощью влажной губки и только в случае действительной необходимости! Если вы привыкли стирать все, что носите после каждого случая эксплуатации, боюсь, что рафия не для вас)  Я вообще предпочитаю обработку паром, если нет никаким видимых пятен. 

 

    Что со шляпами. Я прекрасно понимаю, что вы привыкли все связанное стирать. Но в словосочетании "вязаная шляпа", важнее слово - "шляпа"!. Вам приходило когда-нибудь в голову постирать фетровую или соломенную шляпу? Шляпы не стирают. Это нонсенс.  То есть, в целом постирать шляпу можно, но если у вас нет дома шляпной формы, которая на 100% повторяет форму вашей шляпы до стирки, НИКОГДА! постиранная шляпа не сохранит свою форму. С помощью специальных манипуляций, ваша шляпа высохнет обратно в шляпу, будет так же держать форму (важно, что бы поля были укреплены в последнем ряду регилином), но это будет совершенно другая шляпа. И какая вы не узнаете, пока она не высохнет) Полотно шляпы вытянется вниз, то есть, тулья станет более глубокая.  Если же все же очень нужно, постирайте, заберите полотенцем всю лишнюю воду, наденьте шляпу на манекен, 3-литровый баллон или набейте бумагой, поля должны свободно свисать вниз. после того, как шляпа полностью высохнет, доработайте форму паром.

 

     

 

  • Как шляпа взаимодействует с водой?

     Про стирку было уже выше. Кроме стирки еще бывает дождь, если это несколько капель, ничего страшного, но если вы попали действительно под сильный дождь, снимайте вашу шляпку, иначе она наберет в себя слишком много воды и  будет примерно как со стиркой.  Шляпы очень на ура взаимодействую с паром, такую воду они очень даже любят. Если ваша шляпа немного влажная, обязательно просушите её.

 

  • Как понять, что рафия подходит для вязания?

     Беспроигрышный вариант - это покупать в магазине, который специализируется на вязании. Если кроме рафии в магазине нет ничего для вязания - это точно мимо. Флористическая рафия так же не подходит. Если вдруг это китайская рафия без имени, то все равно рядом будет или картинка с вязаным изделием или какое-то упоминание о вязании.  Рафия которая пригодна для вязания всегда имеет маркировку, где указана длина! в среднем  40 гр. рафии - это 70-90м пряжи.  Рафия для вязания - всегда в клубках. Пучки - не подходят)

 

  • Как ведет себя цвет?

     Со временем при длительном взаимодействии с солнцем цвета могут блекнуть и меняться, но не быстро и не критично сильно.  Пряжа не красится, даже при взаимодействии с кипятком. 

 

  • Какой крючок лучше выбрать?

    Я не вяжу крючками без ручки, поэтому, я думаю, выбор крючка, это исключительно ваше дело. Но, опытным путем было выявленно, что если вы держите крючок обратным хватом (как столовый нож), вязание получается дырявым, а петли затянутыми. 

  • "Дышит" ли в ней голова?

    Да)

 

 

Если у вас по прежнему есть вопросы, или я о чем-то зыбыла, вы можете написать в комментариях об этом)

Если вам нужна помощь в покупке рафии, вы можете написать мне на cyxodol@gmail.com

 

Всем хорошего дня)

 

Копирование и воспроизведение текста на сторонние ресурсы  в любом формате запрещено!  Спасибо!